21.02.12
При поисках достопремечательностей острова Палаван, на блоге http://www.pinoymountaineer.com/2008/03/mt-mantalingajan-2086.html нашли описание интересного трека по джунглям на гору Mt. Mantalingajan (2,086+) При переписке Гидеон дал нам телефон Fidel and his contact number is +639099111600. Созвонившись с Фиделем договорились что он проведет нашу группу по джунглям. Наш опыт горных походов по Алтаю (от Чибита до Тюнгура 250км), восхождение на Говерлу (2061м) с Козьменщика вышли в 6.00 и в 13.00 вернулись, и мы не могли понять зачем нам три дня на восхождение (2086м). Потом все стало на свои места и мы вспоминали слова Стаса "джунгли нравятся два дня- первый когда входиш и второй когда выходиш" На гору пошли 7 человек- Бреев, Зеленский и Ворфоломеева остались в базовом лагере, гостинице Флорис. Бус удалось договорится только за 8500песо, дорога до Ризала заняла около 6часов и была очень живописна. В Ризале на рынке встретились с Фиделем, у него дома оставили лишнии вещи и за дополнительную плату 600песо нас подвезли к месту старта где нас зарегистрировали в каком то журнале изрисованого детьми. Фидель посоветовал нам взять шерпов по 300песо в день, но мы бывалые и посоветовавшись взяли одного шерпа, что стало нашей ошибкой. Стартовали, начало это дорога переходящая в тропу, природа поражала фото и видео набирало свои гигабайты. Через пол часа вся одежда на нас стала мокрая, шляпы были зброшены для лучшей вентиляции (лысые в джунглях выигрывают). Малый срок акклиматизации к тропическому климату давал о себе знать, организмы закипали, некоторые переборщили с акклиматизацией, (до утра у басейна) и через пол часа попросили у Фиделя личного шерпа. В первый день подьезд и переход(5км) к первой деревне где мы заночевали. Вечером искупались в местной речке, поужинали, решили найнять еще одного шерпа (всех 3) и договорились на ранний подьем. Утром стартовали бодро и весело, первая хижина, Фидель сказал что здесь мы можем попробовать кокосовое вино (бражку), попробовали, понравилось, купили 5литров. И дальше мы пошли любуясь живописной природой джунглей, по тропе встречались хижины, но часто без людей, Фидель сказал что они боятся заразится от белых людей, у них нет иммунитета от многих наших болезней.Переглянути Пуэрто Принцеса -Ризал на карті більшого розміру
По дороге в Ризал
Школьницы, с какой- бы хижыны невыходили дети всегда чистенькие, беленкие блузки.
Школа, територия ухожена, везде чистота.
Школа
Рисовые поля
Дорога в Ризал
Стирка - стирка и еще раз стирка.
Филиппинцы как было написано в каком-то блоге, еноты полускуны.
И всегда улыбчивые лица
Встреча с Фиделем
Оставили лишние вещи у Фиделя
Джекфрут или индийское хлебное дерево (JackFruit, Artocarpus heterophyllis).
Джекфрут - растение семейства тутовых, близкий родич хлебного дерева. Это вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м . Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см ; листва густая. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки - на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе, у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. Плоды вызревают за 3-8 месяцев. Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см , они весят до 34 кг . Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды - глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2-4 см ; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1-2 месяца. Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке. На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.
Начало тропы
Комментариев нет:
Отправить комментарий